A cerveja pode ter um papel bem mais importante para o churrasco de domingo do que o de deixar as pessoas “mais alegres”.
Um estudo realizado por cientistas da
Universidade do Porto, em Portugal, mostrou que quando a bebida é usada
para marinar a carne, pode diminuir a formação de substâncias
potencialmente prejudiciais existentes no alimento – inclusive aquelas
que podem desenvolver câncer.
A pesquisa foi publicada no “ACS ‘ Journal of Agricultural and Food Chemistry”.
O processo de cozinhar a carne sobre
brasas é conhecido por aumentar a produção de substâncias químicas
potencialmente perigosas chamados hidrocarbonetos aromáticos
policíclicos (PAHs), que estão ligadas ao câncer colorretal.
No trabalho, os pesquisadores marinaram
carne de porco em três tipo de cerveja (pilser, pilser sem álcool e
escura), e depois a grelharam no carvão, em altas temperaturas.
A cerveja preta foi a que apresentou
efeito mais eficaz, reduzindo os níveis de PAHs em até oito vezes. Na
conclusão do estudo, os cientistas disseram que, embora ainda se
desconheça a razão exata do efeito, pode ser possível que os compostos
antioxidantes da bebida ajam como inibidores das reação de radicais
livres que criam o composto cancerígeno.
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